itatvas (itatvas) wrote,
itatvas
itatvas

для Заповедника сказок

ЧАСЫ МАРИИ

В этом городке на площади перед старой ратушей всегда толпятся туристы. Больше всего их в полдень, когда часы на ратуше отбивают двенадцать часов. Тогда на всех балконах, во всех окнах и дверях этих часов, похожих на большой дом, появляются фигуры, олицетворяющие радости и горести земной жизни. Часы идут уже не одну сотню лет. Они не ломаются и всегда показывают точное время. Самое удивительное, что к их механизму нет доступа, никто их не проверяет, не смазывает, не подстраивает, а часы всё идут… Местные жители рассказывают, что иногда в безлунные ночи можно заметить там, наверху, на балкончиках и в окнах часов полупрзрачную фигуру девушки - почти девочки, которая как будто стирает пыль с фигур, циферблатов и стрелок. Говорят, что это она следит за часами. Кто она и почему это делает? Про это разное рассказывают. А я услышала вот такую историю.

Э'нвард Трудебо'мм был потомственным часовщиком. Как и его отец, и дед, и прадед, он обладал тайным знанием. Как и его предки, Энвард Трудебомм умел ловить время на острие солнечных часов, заключать его в равномерную капель клепсидры, и в текучесть песочных часов, и в строгие рамки циферблата часов механических. Его часы отличались точным ходом и красотой форм, поэтому отбоя от заказчиков не было.

Вначале жизнь баловала Энварда: он занимался любимым делом и при этом довольно быстро разбогател. Он построил большой красивый дом, а вскоре влюбился в прелестную девушку, и она вошла в этот дом хозяйкой, став его женой. Энвард с Эльминой жили душа в душу, но постепенно печаль стала ютиться по углам их большого дома - никак не рождались долгожданные дети. Но они не отчаивались, и чудо свершилось - у них родилась дочь. Но за жизнь Марии Эльмина расплатилась своей - умерла вскоре после родов.

Дочь стала смыслом жизни Энварда Трудебомма. Девочка росла, и отец стал посвящать ее в тайны своего мастерства. Конечно, по правилам, он должен был передать секреты мастерства сыну, но сына не было. Зато дочь Мария оказалась прекрасной ученицей - всё схватывала на лету, и Энвард радовался, что тайны его мастерства не канут в Лету. Но судьба продолжала испытывать часовщика - в город пришла чума. Часовщик забаррикадировал двери своего дома, закрыл ставнями все окна, превратил дом в крепость, чтобы болезнь не проникла к ним с Марией. Еще не исчерпались запасы провизии в подвале и леднике, как чума все же пробралась в дом и забрала самое дорогое - дочь Марию. А отца оставила жить.

Мир Энварда Трудебомма рухнул. Он раскрыл двери и окна, надеясь что смерть придет и за ним. Но смерть медлила. Чума, собрав урожай смертей, ушла. А жизнь стала стучаться в сердце Энварда, и он понял, что должен еще что-то этому миру, раз он его не отпускает. И овладела часовщиком безумная идея - сделать в память о Марии такие часы, каких еще люди не видывали.

И Энвард Трудебомм сел за расчеты, эскизы, чертежи. Дни спрессовывались в недели, недели в месяцы, месяцы в годы… Но мастер Трудебомм не замечал времени. Он продал дом и утварь, он заразил идеей часов горожан, он нашёл мастеров-помощников… И тогда городской совет дал разрешение на установку необыкновенных часов на ратуше. Одно десятилетие сменило другое. Энвард превратился в согбенного седого старика и теперь безвылазно жил в башне ратуши, днем и ночью строя и налаживая свои часы.

Однажды утром город проснулся под необыкновенно мелодичный перезвон колокольчиков - это пошли отсчитывать время часы Марии. Они были похожи на большой дом с окнами и балконами, с башнями и дверями. На них было два циферблата: один показывал часы, минуты и секунды, а второй дни, месяцы и годы. Календарь был рассчитан на тысячу лет вперед. На балконах, в окнах и дверях появлялись в определенные часы разные фигуры, олицетворяющие радости и горести земной жизни. Каждые четверть часа колокольчики вызванивали красивые мелодии, а каждый час большой колокол отбивал время.

Горожане сбежались на площадь перед ратушей и восхищались часами, а утомленный Энвард Трудебомм лег прямо у сердца своих часов - возле их главного механизма - и уснул. Во сне он звал Марию прийти полюбоваться часами, и она пришла, и восхитилась, и благодарила отца. И тогда мастер Трудебомм поделился с ней своей главной заботой. Он рассчитал часы на тысячу лет вперед, он сделал механизм из самых прочных и долговечных материалов, но нет никого, кому он мог бы доверить следить за часами, поддерживать точность их хода. И Мария сказала, чтобы он не беспокоился - она возьмет заботу о часах на себя, и они будут ходить всю тысячу лет, всегда показывая точное время.

Успокоенный мастер уснул. Уснул вечным сном. А его часы до сих пор продолжают отсчитывать время.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments