itatvas (itatvas) wrote,
itatvas
itatvas

Categories:

для Заповедника сказок

МЫШЬ УЧЕНЫЙ


Мышонок Пик был очень любознательным мышонком - он везде совал свой нос. И его мама говорила:
- Ох, Пик! Будь осторожнее! Иначе это добром не кончится!

И действительно, добром это не кончилось. Однажды, когда мамы не было дома, Пик вылез из норки на улицу, а там столько интересного! Он даже не успел ничего толком рассмотреть, как услышал за спиной ехидное 'Мррр'. Оглянулся и увидел улыбающееся мохнатое лицо кота Васьки, которого мама велела бояться больше всего на свете - ведь он ест мышат! Путь к норке был отрезан. И Пик побежал вперед - в заросли травы. Он несся, ничего не видя и не слыша от ужаса! Но вдруг трава кончилась, а Пик провалился в темноту. За спиной он услышал раздосадованное 'Мррр!'.
Пик сидел на полу незнакомой норки и дрожал: за спиной был страшный кот Васька, а впереди - страшная кромешная тьма. Но Пик решил идти в кромешную тьму. Неизвестно ещё, съест ли тебя тьма или нет, а вот кот Васька точно съест. Пик побежал вперед.

Он натыкался на стены, куда-то поворачивал, снова бежал, пока не увидел свет.

Мышонок осторожно выглянул из норки и увидел странную комнату. В ней не было никакой привычной мебели, кроме полок. Но и полки были странные - они не висели на стене, а стояли на полу рядами. На полках вместо банок, кастрюль, вазочек и пакетов стояли книги. В доме Пика была всего одна полка с книгами. Мама сказала, что это бесполезные штуки - совершенно несъедобные.
Пик осторожно вылез из норки, забрался на ближайшую полку и уютно устроился в уголке за книжкой. Там как раз хватило места для маленького мышонка. Он так устал от всех волнений, что тут же заснул. А когда проснулся, то почувствовал зверский голод. Мамы рядом не было, так что рассчитывать приходилось только на себя. И Пик отправился на поиски еды.

Мышонок нашел в этой странной огромной комнате столы и стулья, кожаный диван, шкафы, но не нашел ничего съедобного. Ни шкурки колбасы, ни кусочка сыра, ни черствой корочки… И тут Пик вспомнил, как мама рассказывала, что ей рассказывал ее дед, а ему его дед, что давным давно был большой голод, и тогда мыши ели даже невкусные книги. И Пик решил попробовать какую-нибудь книжку. Он шел по полке вдоль корешков книг и принюхивался. Пахли они невкусно: клеем, краской, бумагой, пылью. Но вдруг мышонок уловил слабый запах масла. Точно! Одна из книг пахла маслом! Пик протиснулся к обложке - запахов стало больше. На обложке было большое масляное пятно, а сама книжка пахла еще и куриным бульоном, и яблочным вареньем… И обрадованный Пик принялся за еду. Промасленная обложка книжки показалась ему с голодухи вкусной, как пирожное!

И тут за спиной мышонка раздалось возмущенное 'Мррр!'
- Васька! - ужаснулся Пик.
Но это был не Васька. Совершенно незнакомый кот сурово глядел на Пика. Отступать было некуда - сзади стенка полки, по бокам книги, впереди - кот.
- Ну всё, - подумал мышонок, - права была мама, сейчас меня съедят!
Кот протянул лапу, аккуратно ухватил Пика за шкирку и поднес к своему лицу.
- Вы сейчас меня есть будете? - замерев от ужаса вежливо спросил мышонок.
Кот нюхнул мышонка, поморщился и сказал:
- Запомни, малыш, я - Библиотечный Кот Мур, Ученый Кот. А Ученые Коты не едят мышей. Даже самых толстых и вкусных.
- А что едят Ученые Коты? - спросил осмелевший Пик.
- Специальный сухой корм для Ученых Котов. По будням пьют воду, а по праздникам - молоко…
И кот Мур мечтательно мурлыкнул.
- Кстати, обо мне сам Александр Сергеевич Пушкин - великий русский поэт - писал:
У лукоморья дуб зелёный;

Златая цепь на дубе том:

И днём и ночью кот учёный

Всё ходит по цепи кругом;

Идёт направо - песнь заводит,

Налево - сказку говорит…
Тут Ученый Кот Мур немного смутился:
- Вообще-то это не совсем про меня, это про одного из моих родственников… Я, как видишь, не на цепи, и не под дубом. Но песни и сказки говорить тоже умею. Да ты, небось, и Пушкина не знаешь, и стихов-сказок никаких не читал… Так что разговоры о литературе пока отложим. Скажи-ка, как тебя зовут, малыш?
- Пик.
- Очень распространенное имя среди мышей. Я даже знаю историю про мышонка Пика. Не про тебя, про другого.
- Ах! - восхитился Пик, - сколько вы всего знаете!
- Да, я очень много всего знаю. Но это не важно. Лучше расскажи, как ты сюда попал.
- А куда я попал? - удивился Пик.
- В библиотеку, малыш!
- А что это такое?
- О, это такое чудесное место! Здесь хранятся книги, а в книгах интересные сказки, истории и научные знания. Тебе крупно повезло!
- А кроме книжек тут есть что-нибудь ещё?
- Конечно! Еще есть стойка, где выдают книги, читальный зал, где можно их читать, а еще есть Елизавета Петровна - библиотекарь, и ее помощница Анечка.
- А … а поесть тут что-нибудь есть, кроме книг?
- Ты что! Книги читать надо, а не есть!
- А я голодный! Я давно ничего не ел! - заплакал Пик.
- Подожди, не реви. Библиотека скоро закроется. Анечка насыплет мне корма в миску, и они с Елизаветой Петровной уйдут до утра. И ты сможешь спокойно поесть вместе со мной и отдохнуть.

Утром дверь открылась, и в библиотеку вошли Елизавета Петровна и Анечка.
- А!!! Мышь!!!
- Где? Какая мышь?!
- Там!
Испуганная Анечка указала Елизавете Петровне на диван.
Сладко спавшие в обнимку Мур и Пик подскочили от Анечкиного визга. Мур сделал свирепое лицо и прыгнул на Пика.
'Всё, - подумал Пик, - теперь точно съест!' - и понесся вперед.
- Бери вправо! Потом налево и под полку! - вдруг услышал он за спиной шепот Мура.

- Видите, Елизавета Петровна, от Мура никакого толку. Этак скоро тут не только мыши, но и крысы разведутся.
- Анечка, деточка, Мур - Ученый Кот, а Ученые Коты мышей не едят. Они их только гоняют. И этого достаточно.
- Да он же не гонял! Он же с мышью в обнимку спал!
Но тут из-за полок с книгами вышел довольный облизывающийся Мур.
- Ой, - сказала Анечка, - кажется он ее поймал и съел.
- Мур, ты что, действительно съел мышь?! - изумилась Елизавета Петровна.
Мур неопределенно махнул хвостом и отправился досыпать на диван.

А в это время Мышонок Пик тоже укладывался поуютнее спать под полкой со старыми журналами 'Семья и школа'. Именно туда велел бежать ему Мур. К этой полке уже давно не подходили, и там мышонок мог спокойно поспать до закрытия библиотеки. Но совсем спокойно поспать не получилось. В библиотеку всё время кто-то приходил. Они разговаривали с Елизаветой Петровной, обсуждали книги, а Анечка бегала между полок - одни книги ставила на место, другие выносила к стойке. Елизавета Петровна отмечала в читательских формулярах какие книги взяли, какие вернули. Из-за этой суеты мышонок постоянно просыпался. А когда засыпал снова, ему снились короткие сны то про маму, то про кота Ваську… Хотелось домой, в уютную норку, но Пик не знал обратной дороги. Не знал ее и Мур. И решил мышонок остаться пока в библиотеке.

После ужина Мур повел Пика на экскурсию.
- Елизавета Петровна у нас главная в библиотеке. Можно сказать, царица. У нее и имя царское - так одну российскую императрицу звали, дочь Петра Первого. Вот тут - на этой полке, и еще вон на той - книги и про Елизавету Первую Петровну, и про ее папу - Петра Первого. Но это тебе еще рано читать.
- А вы, Мур, откуда всё это знаете?
- Из книжек, малыш! Я тут уже половину библиотеки прочитал! Но это не важно. Пошли-ка дальше. Вот полки с детскими книжками. Это как раз для тебя.
Кот встал на задние лапы, потянул на себя одну из книжек.
- Смотри, это книга Виталия Бианки 'Мышонок Пик'. Тоже вроде тебя - путешественник был! - усмехнулся Мур.
Мышонок стал смотреть картинки, но их было мало и по ним трудно было всё понять.
- И где же тут читать? И как?
- Э, быстрый какой! Сначала надо буквы выучить, потом слоги, а потом и читать сможешь, как я. Я ведь в библиотеку тоже попал совсем маленьким котенком ничего не понимал и читать не умел. От собаки убегал, а Елизавета Петровна меня спасла и к себе в библиотеку взяла. Читать я выучился вместе с Анечкой. Она тогда тоже маленькая была, дошкольница, и в библиотеку к Елизавете Петровне ходила учиться читать. Пойдем-ка дальше. Вон на той полке 'Азбука' стоит, по которой мы с Анечкой учились. А теперь будешь учиться ты.
И Мур повел мышонка к следующей полке.

Однажды утром Елизавета Петровна и Анечка пришли в библиотеку раньше обычного. Им надо было украсить библиотеку к Празднику Новых Читателей. В этот день приходили первоклассники со своими родителями и учителями записываться в библиотеку. А Елизавета Петровна и Анечка делали для новых читателей праздник - читали стихи и сказки, устраивали викторины и конкурсы.
- Тсссс… - сказала Анечка, войдя в библиотеку, и показала Елизавете Петровне на диван. Она так удивилась тому, что увидела, что даже забыла, что боится мышей.
На диване сидели Ученый Кот Мур и мышонок Пик. Мышонок, правда, был уже не маленький мышонок, а почти взрослый Мышь. Перед ними лежала раскрытая книжка про мышонка Пика. Кот Мур водил хвостом по строчкам, Мышь Пик водил носом за хвостом и тихо попискивал, а Мур так же тихо ему подмурлыкивал. Они так увлеченно это делали, что не заметили прихода библиотекарей.
- Как будто читают! - шепотом сказала Анечка .
- Конечно читают. Как можно жить в библиотеке и не научиться читать? - улыбнулась Елизавета Петровна, - Думаешь, Мур просто так в 'Азбуку' глядел, когда ты по ней буквы учила?
И они с Анечкой отвернулись от дивана, и пошли к полкам с книжками, нарочно громко разговаривая. А Мур с Пиком быстренько с дивана слезли. Пик побежал к себе - под полку со старыми журналами 'Семья и школа', а Мур пошел здороваться с Елизаветой Петровной и Анечкой. Он терся об их ноги и мурлыкал. А Елизавета Петровна сказала Анечке:
- Теперь у нас есть не только Библиотечный Ученый Кот, но и Библиотечная Ученая Мышь.
- Я Мышь БиблиотечнЫЙ УченЫЙ - я же мальчик! - поправил их Пик, но они не расслышали его писка.
Tags: всякая всячина, для Заповедника сказок, слова
Subscribe

  • то ли байка, то ли рассказка -"И кот учёный"

    Сочинила тут на досуге не пойми-разбери что для "Заповедника сказок" по теме Городские легенды. И КОТ УЧЁНЫЙ Как-то раз оказался я по делу в…

  • Стишок-загадка с картинками для малышей

    Сочинила тут как-то стишок-загадку для малышей и нарисовала к ней картинки — аж два варианта. Первый цветной детский, а второй чисто…

  • (no subject)

    Диалог двух дам в возрасте у картины Поленова «Право господина»: - Ему это ведь не в удовольствие, приведут грязных , немытых... - Наверное мыли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments