itatvas (itatvas) wrote,
itatvas
itatvas

сказка "Следствие ведут циркачи"

Однажды утром жители небольшого городка Голубая Мечта проснулись и принялись за повседневные дела, даже не заметив, что накануне их всех обокрали. День прошёл, наступил вечер, а люди так и не хватились украденного.
Шли день за днём, жизнь текла в привычном русле, и никто почему-то не обнаруживал кражи. Но жители, раньше улыбчивые и приветливые, стали жаловаться друг другу на усталость и скуку. Они перестали придумывать и устраивать весёлые праздники. Их разноцветные, причудливо украшенные дома стали блёкнуть, становиться невзрачными. Даже дети не шумели и не устраивали никаких шалостей, и не выпрашивали у родителей ни сладостей, ни игрушек.
Неизвестно, что было бы дальше, если бы в Голубую Мечту не приехал бродячий цирк, который каждый год в день летнего солнцестояния устраивал для жителей представление. Их приезду в этот раз никто не обрадовался: дети не бежали галдящей толпой за цирковым фургоном, взрослые не улыбались и не махали приветливо из окон, не перекидывались с клоуном шуточками, не говорили комплиментов акробатке. Только буднично здоровались, едва кивнув головой старым знакомцам.
Большое цирковое представление особого восторга не вызвало. А утром, когда труппа погрузилась в фургон, никто из ребятишек не прибежал проситься «в циркачи», как обычно бывало в прошлые годы. Всем стало ясно, что в городке случилось что-то неладное. И клоун Кузя уговорил директора цирка Роберто, который был по совместительству дрессировщиком говорящего кота Лео, задержаться хотя бы на один день.
Кузя вспомнил, как вчера в кабачке «У Яноша» он перекинулся парой слов с Драгомиром - местным мастером на все руки:
— Эй, друг! Как дела? Как твой летучий корабль — скоро полетит?
— Корабль? Стоит в сарае. Некогда им заниматься, да и на что он?
— Но ты же так мечтал его построить и полететь в путешествие!
— В путешествие? — Драгомир нахмурил лоб. — Что-то не припомню.
Мастер развернулся и вышел из кабачка, бормоча себе под нос: «Мечтал»… странное слово».
Тогда Кузя только плечами пожал, а теперь его осенило! И он побежал проверять своё предположение. Кузя шёл и спрашивал у каждого встреченного на улочках Голубой Мечты, о чём тот мечтает. Встречные морщили лоб:
— Мечтаю? Это как? О чём ты спрашиваешь?
Так Кузя обнаружил, что у жителей Голубой Мечты украли их мечты! У людей, которые любили и умели мечтать! И умели осуществлять свои мечты! Ведь Голубая Мечта — селение с историей. Его основал путешественник, когда после нескольких лет скитаний нашёл это прекрасное место на берегу моря, окружённое лесистыми холмами. Он построил тут дом, который назвал «Вилла «Голубая мечта». И потянулись сюда разные мечтатели. Вот как образовался городок. Здесь даже был свой маленький «Музей исполнившейся мечты» — в нём собирали рисунки, фотографии, модели, рассказы про самые интересные и красивые мечты, которые местные жители сумели осуществить.
Директор цирка Роберто, узнав об экзотической краже, был изумлён и возмущён.
— Человек не может жить без мечты! Пусть даже самой маленькой и простой! Надо с этим делом разобраться!
Силач Бомбино пообещал разорвать вора в клочья! Акробатка Глория резонно заметила, что вора прежде нужно найти, а для этого неплохо бы сначала узнать, когда именно произошла кража. И тут клоуну Кузе пришла в голову ещё одна блестящая идея — пойти к полицейскому, который следил за порядком и записывал все местные происшествия. Вдруг обнаружится что-то, что поможет узнать время кражи?
Но в Голубой Мечте, как оказалось, давно уже не было никаких происшествий. Последним происшествием была пропажа мальчика Николки в прошлом году в день летнего солнцестояния. Он тогда тайно забрался в цирковой фургон и спрятался в сундуке с реквизитом — уж очень хотел стать фокусником и разъезжать по свету вместе с цирком. Его обнаружила Глория, когда цирковой фургон был уже далеко от Голубой Мечты. Полицейский Скендер как раз расспрашивал встревоженных родителей, когда появились циркачи и высадили Николку возле его дома. С тех пор полицейский Скендер добросовестно приходил в полицейский участок, отсиживал там положенное время, решая кроссворды, и вечером возвращался домой, честно записав в книге дежурств: «Без происшествий».
Едва начавшись, следствие зашло в тупик. Приунывшие циркачи сидели вокруг костра, на котором Глория готовила обед. R ним из фургона вышел фокусник Кристобаль:
— Я тут раскладывал карты, и они говорят, что нужные сведения есть у четверых жителей селения: у девушки с цветами, у солнечного мальчика, у рукастого человека и у светлого рыцаря с рыбой.
Глория тут же вспомнила рыжего мальчика Николку с лучистыми глазами, рукастого мастера Драгомира знал клоун Кузя, силач Бомбино был уверен, что девушка с цветами — это продавщица цветов Илинка. Но кого карты обозначили рыцарем, для всех было загадкой. И тут к циркачам. коротавшим время у костерка в ожидании обеда. подошёл молодой светловолосый рыбак в вязаном жилете, похожем на кольчугу, и положил перед Глорией большую рыбину:
— Это вам, к ужину.
— Рыцарь с рыбой! — в один голос вскрикнули Кузя и Глория.
Долго расспрашивал Кузя неразговорчивого рыбака Тамаша, но в конце концов узнал, что есть заветная тетрадка, где Тамаш записывает разное — в основном, про жизнь.
Подобные тетрадки-дневники оказались и у Николки, и у мастера Драгомира, и у девушки Илинки.
В последний день весны продавщица цветов Илинка писала: «Сегодня был тяжёлый и радостный день — я сделала столько красивых букетов к завтрашнему выпускному в школе! До сих пор болят руки и спина, но я очень довольна! Наверняка мои букеты порадуют завтра и выпускников, и учителей! А у меня будет большая выручка, и я наконец-то смогу заказать у тётушки Барбары платье, о котором давно мечтаю!»
Запись следующего дня была такая: «Как я устала от суеты сегодняшнего дня. Столько шума и толкотни в лавке! Даже вспоминать не хочется. Ещё и вечер какой-то зябкий, ветер очень неприятный — дует так, что, кажется, выдувает все мысли из головы. Окна закрыла, но всё равно чувствую сквозняк. Пойду спрячусь от него под одеяло. Да и спать пора — завтра опять рано вставать». Следующие записи были почти как в книге дежурств полицейского Скендера — «без происшествий». Но и эти записи вскоре кончались.
Ещё в трёх дневниках Кузя так же нашёл записи за первый день лета про странный неприятный ветер, который выдувал мысли из головы. После этого ни в одном из дневников не было упоминания о мечтах, хотя до этого мальчик Николка постоянно писал, что всё равно мечтает удрать с цирком и стать фокусником, мастер Драгомир — раздобыть для летучего корабля специальный материал легче воздуха, а юный рыбак Тамаш — поймать золотую рыбку, которая влюбила бы в него цветочницу Илинку.
— Да уж… Интересное дело… — сказала Глория. — Теперь ищи этого ветра в поле…
— Так-так-так… — задумался Роберто и вдруг оживился.
— Видите, над некоторыми домами есть флюгеры! Кто-то же наверняка записывает погоду и направление ветра! Мы можем, по крайней мере, попробовать узнать, в какую сторону дул тот ветер. Туда он и унёс сворованные мечты!
А следом в разговор вмешался кот Лео:
— Пра-а-вильно, Роберто. Пра-а-а-вильно…
Учитель естествознания открыл свой дневник наблюдений за погодой в Голубой Мечте и нашёл запись за 1 июня.
— Я помню этот день! Вернее вечер. Днём не было ни дуновения, а вечером с северо-востока налетел странный ветер. Я думал, что зарождается смерч — флюгер закрутился было вокруг своей оси, но потом остановился, показывая на северо-восток.
Все посмотрели туда, куда указал учитель. В той стороне был город Быстро-Во’дица, из которого циркачи приехали.
— Ветер прилетел оттуда и улетел туда же, — подвёл итог Роберто.
— Знаете, что я ещё заметил? Этот вихрь скрутил над домами необычное облачко и погнал его в сторону города. Раньше я таких облаков не видел — оно переливалось разными цветами, как будто в нём вспыхивали и гасли разноцветные лампочки.
— Это, похоже, были все ваши мечты, — грустно сказал клоун Кузя.
— Мечты?.. — задумался учитель естествознания. — Кажется, я встречал это слово в какой-то книге… Ха! Да ведь наш городок называется «Голубая Мечта»! Как же я забыл! Надо посмотреть в словаре, что значит «мечта»… — И распрощавшись с циркачами, учитель естествознания пошёл рыться в словарях.
Вечером в кабачке «У Яноша» учитель толковал с завсегдатаями про мечты и про кражу. Все вместе они пытались разобраться, что это такое, велика ли потеря и что теперь делать. Решили утром идти и подавать заявления о краже. Загвоздка была лишь в том, что никто из них не помнил, о чём он мечтал, а ведь в заявлении надо было подробно описать украденное.
Утром циркачи выдвинулись в Быстро-Водицу. По дороге они расспрашивали встречных, не видел ли кто вечером в начале лета необычное облачко, переливающееся разными цветами. И им повезло — три разных человека вспомнили это облачко, и все трое подтвердили, что действительно облачко плыло в сторону города.
Было ещё довольно светло, когда фургончик циркачей остановился в городском парке на берегу речки Бы'стрицы, на своём привычном месте — под старым каштаном. Здесь, на поляне у каштана, они давали свои представления. И клоун Кузя, и акробатка Глория, и силач Бомбино, и фокусник Кристобаль, и даже директор цирка Родриго — все пошли расспрашивать гуляющих в парке людей о необычном облачке. И некоторые вспомнили про такое облачко, и видели, как оно быстро испарилось— опустилось на юго-западной стороне неба вниз и исчезло.
Следствие снова зашло бы в тупик, если бы не внимательность и острый глаз Кристобаля. Это он увидел фотографа, продававшего фотооткрытки с видами города. На одном из снимков Кристобаль разглядел склон холма, большой дом за высокой оградой, похожий на замок, и над крышей дома — то самое переливающееся разноцветное облачко, о котором они столько раз за последние дни слышали.
Кристобаль купил эту фотографию и поинтересовался у фотографа, где и когда он снял это прекрасное фото, и нет ли ещё фотографий с таким необычным облаком.
— К сожалению, удалось сделать лишь единственный кадр. Слишком быстро оно исчезло.
— Как исчезло?
— Вы не поверите, но облачко нырнуло вот в эту трубу на крыше вот этого дома.
Вскоре вся компания циркачей, включая говорящего кота Лео, подходила к дому на холме. Им удалось узнать кое-что о хозяине: это был нелюдимый старичок, вроде бы учёный, который, по слухам, то ли искал философский камень, то ли создавал гомункулуса.
Попасть в дом оказалось не так-то легко. С трудом отыскали друзья узкую калитку в высоком глухом заборе, долго и безрезультатно стучались в неё на разные лады. Но внимательный Кристобаль вдруг заметил маленький стеклянный глаз, направленный на них. Тогда Родриго обратился к хозяину дома, глядя в этот глаз. Он почтительно попросил принять их по важному делу. И вдруг тонкий пронзительный голос им ответил:
— Уходите. Я никого не принимаю.
Тут не выдержал кот Лео и произнёс пространную речь о том, что люди столько дней, испытывая дорожные трудности, добирались в Быстро-Во’дицу, так мечтали познакомиться с прославленным учёным, чтобы сообщить ему сведения, которые наверняка его заинтересуют, и вот когда они уже на пороге, им дают от ворот поворот.
— Кстати, — заметил Лео дрессировщику Родриго, на плече у которого и сидел, — я знаю ещё одного учёного, которого наши сведения наверняка тоже заинтересуют. Так что айда, ребята, отсюда.
— Ладно, входите, — раздался недовольный голос, и калитка отворилась.
Хозяин, благообразный старичок с колючими глазами, сидел в большом кресле возле камина. Друзья, войдя в комнату, не сели на предложенный диван, а быстро окружили старичка, и Родриго грозно сказал:
— Вы украли мечты наших друзей! Вы сейчас же, немедленно всё вернёте! — ничего Родриго не знал наверняка, но верил, что внезапность заставит старичка признаться, если он и правда в этом замешан.
— Какие мечты?! Ничего не знаю ни про какие мечты! И зачем мне чужие мечты?! — завопил старичок, а глаза его испуганно забегали. Он хотел было улизнуть, но Бомбино положил руку ему на плечо, и старичок передумал покидать своё кресло.
— Во-первых, у нас есть свидетели и улики! — ещё более уверенно сказал Родриго и помахал фотографией с облаком перед носом старичка. — А во-вторых, вы нам сейчас расскажете, зачем вам понадобились чужие мечты.
— Прррра-а-а-вильно, — зашипел Лео, вздыбив шерсть и сверкая глазами, — пррра-а-а-вильно! — И, выпустив когти, стал разминать лапы. Суровый говорящий кот произвёл на старичка неизгладимое впечатление.
— Я всё верну! Все мечты! Они мне больше не нужны! Я и сам уже хотел… Буквально на днях…
— Вы сейчас же отправите их в Голубую Мечту! — твёрдо приказал Родриго. — Идёмте. Где они у вас тут спрятаны? И где ваш слуга-ветер?
Старик повёл всех в подземную лабораторию. Спускаясь по лестнице, он ворчал:
— Подумаешь, мечты я у них взял, могли бы уже и новые завести.
— Да вы их не просто взяли! Вы их украли! Вы мечты у людей с корнем выдрали! У всех! Они даже забыли, что это вообще такое! — возмутился Кузя.
— Но я не хотел ничего плохого! Наоборот, я это делал, чтобы люди стали лучше!
— Весёленькое дело! — не унимался Кузя. — Заниматься подлым воровством для улучшения людей! Да у вас концы с концами не сходятся! А ещё учёный!
Спустя несколько дней циркачи ехали по главной улице Голубой Мечты. Гурьба весёлых шумных детей бежала вслед за фургоном, прохожие радостно здоровались, шутили с клоуном Кузей, говорили комплименты акробатке Глории, интересовались у Кристобаля, будут ли новые фокусы с кроликами. На большое цирковое представление собрались чуть ли не все жители городка. Всем выступавшим восторженно кричали: «Браво!» и бурно и продолжительно аплодировали.
А вечером в кабачке «У Яноша» циркачи поведали учителю естествознания и завсегдатаям кабачка, как им удалось вернуть здешним горожанам их мечты.
— Представляете, — горячился клоун Кузя, — этот безумец решил улучшить мир! И первое что сделал — украл ваши мечты!
— И не только ваши! — продолжил Кристобаль. — В его лаборатории были обнаружены мечты ещё двух посёлков. Вы только представьте, он их собрал, чтобы изучать. Мечты, оказывается, бывают не только голубые и розовые — они бывают всевозможных цветов и оттенков. И этот профессор решил классифицировать их по цвету и содержанию.
— Зачем? И какое это имеет отношение к улучшению мира? — удивился учитель естествознания.
— Так он же собрался поделить мечты на плохие и хорошие, полезные и вредные, опасные и неопасные! — опять горячо заговорил клоун Кузя. — И дальше с помощью своего управляемого ветра забирать плохие, вредные мечты и внедрять хорошие!
— Неплохо задумано! — отозвался кто-то из завсегдатаев кабачка. — Люди разные. Ведь есть и такие, кто мечтает отомстить, убить, ограбить.
— Мечты зависят от человека, — заметил Родриго. — Надо помочь человеку самому измениться, тогда и мечты его изменятся.
— Между прочим, этот профессор посчитал вредными и даже опасными мечты многих из вашего городка, — заметила Глория. — По его мнению, мечты о путешествиях, о воздушном корабле, о покорении горных вершин, мечты о сладостях, подарках и нарядах, о любых непрактичных вещах — опасны и вредны.
— Я так понял, — весомо сказал силач Бомбино, — он считает, что мечтать вообще вредно.
— А это — не-прра-а-а-вильно, — промурчал говорящий кот Лео, дремавший воротником на шее дрессировщика Родриго. — Совсем непррра-а-а-вильно.
Несколько месяцев спустя цирковой фургон, прокатившись с гастролями по городам и весям, снова прибыл в Голубую мечту и привёз новости. Старика учёного судили за кражу и присудили его к исправительным работам на благо Быстро-Во’дицы и его окрестностей. Теперь светило науки с помощью управляемого ветра руководил облаками — регулировал погоду, чтобы дожди равномерно поливали поля и отмывали город, и чтобы солнце грело и радовало людей, а не донимало иссушающим жаром. Старик доволен, стал общительнее и добрее, даже обзавёлся двумя аспирантами, которым передаёт свои знания.
Но было ещё кое-что интересное, о чём знали не многие. Когда управляемый ветер возвращал мечты обратно их владельцам, некоторые он перепутал. Так мечта садовника о новом сорте цветов попала к булочнику, и булочник начал печь хлеб в форме подсолнухов и ромашек и делать пирожные в виде цветочных композиций. Мечта рыбака Тамаша о золотой рыбке попала к продавщице цветов Илинке, и та стала частенько сидеть с удочкой на берегу. Рыба не ловилась, и Илинка обратилась к рыбаку Тамашу за помощью. Тот стал обучать её премудростям рыбной ловли, и Илинка полюбила Тамаша.
А мечта Драгомира - мастера на все руки - о легчайшей ткани для крыльев летающего корабля распалась надвое: одна часть вернулась к мастеру, другая же попала к портнихе Барбаре, и та тоже стала мечтать о легчайшей ткани, но для нарядов. И вот что из этого вышло. Мастер Драгомир отправился в Быстро-Во’дицу к учёному старичку и рассказал о своей мечте. Учёный сумел изобрести и изготовить такую ткань. Когда мастер Драгомир принёс ткань домой, Барбара это прознала и выпросила у него отрез. Из этого отреза портниха сшила несколько костюмчиков для малышей, свадебное платье для Илинки и свадебный костюм для Тамаша. Малыши в этих костюмчиках бегали и не разбивали себе коленки и носы — споткнувшись, они просто невысоко взлетали, а потом бежали дальше. А вот счастливые Илинка и Тамаш в свадебных нарядах чуть не улетели в космос.
Драгомир же доделал свой летучий корабль и улетел на нём путешествовать, оставив в мастерской ученика — мастера Милоша. А о чём Милош мечтает, пока никто не знает. Местный музей надеется, что он не посрамит Голубую Мечту.
Tags: для Заповедника сказок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments