itatvas (itatvas) wrote,
itatvas
itatvas

Categories:

похождения дона Педро

Похождения дона Педро

Старый дон Педро сидит в плетеном кресле на веранде своего дома, окруженный внуками, и рассказывает…
- Молодой я огого какой был! Все девушки нашей деревни были в меня влюблены. А я любил Микаэлу& Но она не любила никого. Самая красивая она была и самая гордая. Однажды у Микаэлы заболел младший любимый брат. Он медленно слабел, и никакие снадобья не помогали. Микаэла пошла к старухе Лусии, что жила возле водопада, и та пообещала приготовить для мальчика бальзам, который поставит его на ноги. Но только нужно было добыть уруту - без яда этой змеи бальзам не подействует. А это такая ядовитая змея, что от одной капли ее яда в крови человек мгновенно умирает. Микаэла вернулась в деревню и стала спрашивать парней, кто готов найти и принести старухе Лусии уруту. И пока другие парни думали, я вскочил на своего верного коня Сольядо и помчался на поиски уруту - ведь каждая минута была на счету!
Мы с Сольядо бродили в низине у ручья, но все уруту попрятались. Уже опустела моя фляга с вином, кончились лепешки, но не мог же я оставить поиски и вернуться с пустыми руками. И тут повезло! Правда, уруту заметила меня первым и вцепилась мне в ногу!
- Ой-ой!!! - вскрикнула внучка Камила.
- Но как же ты не умер!? - изумился внук Диего. - Ты же сам сказал, что от укуса уруту погибают мгновенно!
- Хо! А я еще мгновеннее сжал ей горло и выдрал из ноги так быстро, что весь яд выплеснулся не мне в ногу, а на траву! Ни капли не попало в мою кровь!
- Но ведь без яда от этой уруту никакого толку, - заметил внук Хавьер.
- Ты прав. Пришлось отпустить эту уруту, и она уползла в заросли травы. Я стоял и думал, где искать следующую змею, и вдруг заметил легкое шевеление травы - ко мне подбиралась уруту, которая была еще больше прежней. Я понял - это другая уруту ползет отомстить за позор той! И я приготовился: как только нос змеи показался из травы, я мгновенно шейным платком обернул ее морду и завязал его узлом на шее, чтобы она не могла выплеснуть свой яд. Урурту рванулась прятаться в траве, но я ухватил ее за хвост, скрутил кольцом, посадил в мешок и приторочил к седлу Сольядо.
- Старуха Лусия сделала бальзам? - спросила нетерпеливая внучка Паула. - И брат Микаэлы выздоровел?
- Конечно! Я привез уруту к Лусии, старуха подставила плошку к морде змеи, змея укусила край плошки и - оляля! – набралась полная плошка яда! А уруту я отвез обратно и выпустил, чтобы ее подруга не скучала в одиночестве. Старуха Лусия сделала бальзам. Брат Микаэлы пил его по три ложки днем и по три ложки ночью - семь дней и семь ночей подряд. На восьмой день он стал совершенно здоров и с тех пор никогда больше не болел.
- И Микаэла полюбила тебя? Ведь ты спас ее любимого брата! - спросила Паула.
- Не знаю. Я тогда не рискнул ее об этом спросить.
- Но почему? - удивился Хавьер.
- Вырастешь - поймешь… - вздохнул дон Педро.

- А что было дальше? - спросил Диего.
- Дальше… Ну что ж, вот вам дальше. Вскоре после того, как брат Микаэлы выздоровел, пришел к нам рыбак из деревни у озера и рассказал, что рыбы он на продажу не принёс, потому что невозможно стало ловить рыбу. Завелся возле их деревни огромный крокодил и охотится теперь на людей. На днях один из рыбаков чудом уцелел - весь улов вместе с сетью успел сунуть крокодилу в пасть вместо себя, а сам убежал.
- И крокодил не подавился сетью? - удивилась Камила.
- Не только не подавился, а сожрал все расставленные сети с рыбой, которые не успели вытащить рыбаки. Конечно, не мог же я оставить людей в беде, вскочил я на своего верного Сольядо и помчался в деревню к рыбакам сражаться с крокодилом.
Берег реки был пустынен - никто не рисковал подходить к озеру. Едва я успел хлебнуть вина из фляги, оглядывая реку, как заметил два небольших холмика выступавших над водой и понял, что это глаза крокодила. Наши взгляды встретились, и крокодил ринулся на меня! Но я успел отпрыгнуть к пальме, что росла на берегу, переломил ее ствол и сунул крокодилу поперек пасти! Тут же я раскрутил лассо и накинул петлю на морду крокодила: затянул так, что он мог только грызть в бешенстве ствол пальмы, но не мог открыть пасть. Тогда крокодил замотал головой и рванулся в воду. Я же вскочил ему на спину, крепко держа лассо, и обхватил ногами шею. Так катался я по озеру верхом на крокодиле три дня и три ночи, пока он совсем не обессилел.
- А ты? Ты не обессилел? - заботливо спросила Паула.
- Устал, конечно, немножко, но крокодил устал больше! - гордо заметил дон Педро.
- А что с ним сделали?
- К тому моменту, когда я приволок этого полудохлого крокодила в деревню, там уже была толпа репортеров и какого-то начальства. Крокодила у меня забрали и увезли куда-то. Сказали, ценный для науки экземпляр - таких громадных крокодилов ученые еще не видели, будут изучать. А все жители деревни были так рады, что я избавил их от крокодила, что устроили праздник в честь меня. А потом еще дали с собой рыбы столько, что мы с Сольядо еле довезли ее до нашей деревни. Вот и решил я устроить в нашей деревне большой рыбный пир - всю деревню угостил рыбой. А потом мы пели и танцевали. И я пригласил на танец Микаэлу…
- И она танцевала с тобой? - спросила Паула.
- Да, - улыбнувшись сказал дон Педро, и мечтательно прикрыл глаза.
- Это она влюбилась в тебя? - уточнил Хавьер.
- Не знаю, я тогда не спросил ее об этом.
- Ну что вы всё влюбилась-не влюбилась, - сердито заметил Диего. - Дед, расскажи лучше что дальше было!

- Дальше, Диего, я решил всё же объясниться с Микаэлой. Хотел подкараулить, когда она будет одна, и прямо спросить - любит она меня или нет.
- Не понимаю, - сказал Хавьер. – Со змеёй ты справился, крокодила не испугался, а спросить у Микаэлы любит она тебя или нет почему-то боялся. Странный ты, деда.
- В свой черёд поймёшь, - улыбнулся дон Педро.
- Ну так спросил или нет? – уточнила Камила.
- Понимаешь, Микаэла везде была или с матерью, или с подружками - как к ней подойдешь. Но однажды… Однажды они с подругой собралась идти к озеру, но в последний момент поссорились, и упрямая Микаэла отправилась одна. Дорога к озеру шла через джунгли, так что я мог незаметно идти следом за рассерженной Микаэлой. Думал, вот успокоится она, и тогда я к ней подойду. Однако всё случилось по-другому.
Микаэла постепенно перестала ворчать и начала напевать, тогда я хлебнул для храбрости вина из фляги и и решительно двинулся к ней. Но не успел приблизиться, как увидел, что на Микаэлу с дерева прыгнул ягуар! Однако она успела заметить ягуара, завизжала как резаная и увернулась - только шаль, которая соскользнула с плеч Микаэлы, осталась у него в лапах. Тут уж я мгновенно подскочил к ягуару, и он кинулся на меня, и мы схватились! Ягуар хотел вцепиться зубами мне в горло, но я его опередил - и ухватил за горло его! И стал душить прямо голыми руками! Он же, обхватив меня лапами, раздирал когтями мои плечи и ноги. Но я все крепче сжимал его шею. Постепенно лапы его ослабили хватку, и вот уже бездыханное тело ягуара лежит на дороге. Но рядом с ним лежу и я, истекающий кровью. Теряя сознание, я думаю:"Микаэла спасена!"
- Деда, бедненький! - всхлипывает Паула.
- Не плачь. Я тут же очнулся от того, что Микаэла перевязывала мне раны, разрывая свою шаль на бинты. При этом она причитала: "Милый, любимый Педро! Только не умирай! Любимый мой! Мне не будет жизни без тебя!" И я от счастья снова потерял сознание.
- А что было дальше? - у нетерпеливой Паулы уже просохли слезы.
- Я знаю! Ты выздоровел, и вы поженились! - захлопала в ладоши Камила.
- А где же теперь Микаэла? - удивился Хавьер.
- А ты знаешь какое полное имя у твоей бабушки Мики? - улыбнулся дон Педро.
- Микаэла? - нерешительно спросил Диего.
- Эй, Педро, ужинать пора! - выходит на веранду бабушка Мика.
- Ба, а всё что дед рассказывает - правда? - интересуется Диего.
- Правда, всё правда, - бормочет старая Микаэла. - Пошли уже ужинать, сказками сыт не будешь.
Дед, - вдруг спохватывается рассудительный Хавьер. - а почему тебя все доном Педро зовут? Какой же ты дон, если ты в деревне вырос?
- Это отдельная история! - смеётся дон Педро. - И её я расскажу вам в следующий раз.
Tags: для Заповедника сказок, слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments